header

2011.03.10

出会いと別れの季節です!

久しぶりのアップです。
もう3月も1/3終わりましたね。
卒業の季節でもあり、
新しいスタートの準備の季節でもあり・・
嬉しさと寂しさが入り混じる複雑な季節。
でもでも・・春はもうそこまでやって来てます。
高知の桜の開花予想、3月23日だそうですよ。
とは言え、ここのところちょっと寒い日が続いています。
三寒四温のこの時期は、体調を崩し易い時。
花粉も尋常ではない量が飛散しているようなので、
皆さまお気をつけて・・。

キャメロン.JPG

さて、ボワ・エ・デュポンでも新しい出会いと別れが・・。
過日、カナダからキャメロンという青年が
研修にやってきました。
彼の師匠は日本人。
ムッシュ木場の旧知の友、
カナダ在住の村上さん。
カナダのナショナルチームのトップでもあり、
フレンチの第一人者です。
そんな師匠を持つ彼は、
以前から日本に大変興味があったようです。

キャメロン2.JPG

キャメロンも料理長を務める実力者。

キャメロン3.JPG

言葉の違いはあっても、
料理の世界では、あまり関係ないみたいで・・
馴れない英語とボディランゲージで、
あっという間の1週間でした。
何より驚いたのは・・
日本の一番寒い時期にやって来たにも関わらず、
彼は春の陽気だと言うんです。
と、いうのも同じ時期、
彼が住んでいるところは−30℃〜−40℃。
雪も家がズッポリ埋まってしまうくらい
降るのだとか・・。
日本が気に入った様子。
キャメロン、また来てねッ!

P1010223.JPG

こちらは見慣れた画像。
ご存じRNC放送中の
「おうちdeれすとらん」での収録風景。
ムッシュ木場と宮宇地さんのコンビは
結成して丸10年にもなるんです。

P1010225.JPG

本日は、ムッシュ木場の苦手なお菓子。
イチゴのロールケーキです。
宮宇地さんのリクエストに答えて。
と、いうのも。。。
これが2人の最後の記念すべき収録になるからです。
今日は特別にロールケーキを1本ずつ作りました。

P1010228.JPG

10年もの長きの間、よくもムッシュ木場の相方を
勤めてくれたなぁと、「感謝」の一言に尽きます。
今ではもう、娘のような存在。

P1010231.JPG

ただ・・寿退社ではないんだそうです。
これからは、また他の番組で活躍されます。
ムッシュ木場・・
必死で、こみ上げてくる思いを抑えました。
宮宇地さん、本当に長い間ありがとうございました!
そして、
4月からバトンタッチしてくれるのは・・

P1010240.JPG

23歳の荻野仁美アナウンサー。
ムッシュ木場、満面の笑み。

P1010235.JPG

全く動じず、堂々としたものです。

P1010238.JPG

初めての共同作業のドレッシングは、
めちゃめちゃ素晴らしい出来栄えでした!

P1010243.JPG

ギャラリーも沢山いたし、
本当はとっても緊張していたようで・・
終わった途端、座り込んでました。
そりゃ、ムッシュ木場怖そうやもんね。
緊張するわな・・。23歳やもん。
荻野さん、これからよろしくお願いします!

お知らせ
NEWSに春メニューのお知らせをアップしました。

2011.01.10

おめでとうございます

P1010078.JPG

あけましておめでとうございます。

何とも遅いご挨拶となってしまいました・・。
皆さまにはどのようなお正月をお過ごしでしたか?
今日は成人式ですね。
新成人の皆さま、おめでとうございます!

私たちのお正月は・・
完全寝正月でした。
おせちを作ることになって2年目。
今年は段取り良くできたものの・・
馴れない仕事に全神経を注ぎ、無事にお届けできた時、
達成感とともに、歳には勝てない虚脱感に襲われ、
正月の準備を全くしていない私は、
気持ちだけが焦り、1日勝負だというのに、空回りばかり・・。
気がつけば紅白。
でも、スタッフを含め、
家族そろってつつがなく新年を迎えられたことは、
何とも感無量でした。
ただ・・私の中では正月の準備が
十分にできなかった自分にかなり落ち込みましたが、
これをとがめる(気付く)家族もおらず、
これもまた幸せなことだと心の底から思いました(笑)。
2日から多くのお客様にご来店頂き、
幸先いいスタートとなりました。
新しい年がどこへ向かっているのか・・
ちょっと不安を覚える今の日本ですが、
小さなことでも喜び、感動する余裕は持ち合わせたいと思います。
そして・・
お客様に喜んで頂ける「ボワ・エ・デュポン」を今年も目指します!
身体が一番!!
皆さまにとりまして、素晴らしいお年となりますように!

2010.12.22

2010 2010 クリスマス!

P1050515.jpg

いよいよ今年もあと僅かとなりました。
皆さまには、お忙しい毎日をお送りのことと思います。
ボワ・エ・デュポンは、ただ今クリスマス色!
今年は、ちょっと華やかな演出を意識しました。
クリスマスの王道、グリーンと赤、そして金色がテーマです。

P1050502.jpg

ドア飾りとエントランスのクリスマスツリーは、
お馴染み、鍛冶屋町のミセス花子さん作。
お客様を最初にお出迎え致します。

P1050503.jpg

ホールには2m25cmのクリスマスツリー。
こちらは、馴れない私が四苦八苦。
3時間かけて飾り付けしました!
テーブルには、ロウソクを使ったアレンジメント。
ゆらゆらとやんわりした灯りで、
ゆったりとお食事をお楽しみください。

25日までの夜の営業は、勝手ながら
x'masディナーのみ(¥10,000税サ込)
のご用意となります。
連日ほぼ満席となっておりますが、
日にちと時間帯によりましては、
お席がご用意できる場合もございます。
よろしければ、お電話にてお問合わせください。

ボワ・エ・デュポン TEL(087)841−8886

お知らせ
「NEWS」に年末年始の営業のお知らせをアップいたしました。

2010.11.23

ランチフェア、本日より開催!

lunch_008.jpg

本日より12/5(日)まで、
ランチフェアを開催します!(月曜日は定休)
今回のランチフェアのメインは「フォアグラ丼」。
高松三越でフランスフェアの際、
思いもかけず大変ご好評を頂きましたので、
今回は、ゆっくりとデザートまでお楽しみ頂けるよう
ちょっと贅沢なコースメニューにアレンジ致しました。

lunch_001.jpg

お楽しみなデザートは、ムッシュ木場のスぺシャリテでもある
フレッシュなリンゴの歯触りと甘みが「ミソ」のタルトタタンや
みんな大好きな栗のババロア。
表面をキャラメリゼして、軽く香ばしい!
マンゴープリンもオススメ。
焼き菓子なども盛り合わせて、
贅沢なデザートプレートに仕上げました。
レストランのデザートを是非ご堪能ください。

       〜MENU〜

      アミューズブーシュ

        スープ

      オードブルなサラダ

       フォアグラ丼
  (牛ヒレステーキor魚に変更可能)

     贅沢なデザートプレート

        お飲み物

       ******

期間 11月23日(火・祝)〜12月5日(日)

   金額  ¥3,000(税・サ込)

  期間中、メインのフォアグラ丼が苦手な方には、
  ご奉仕メニューの内容にて
  ヒレステーキor魚料理に変更できます。
  <その際は、通常のランチの金額(¥3,150)
  とさせて頂きます。>
 
 ご予約 (087)841−8886

事前の告知が十分できませんでしたこと、お詫び申し上げます。
お時間がございましたら、是非お出掛けくださいませ。

2010.10.20

2010 ブライダルフェア無事終了!

P1050383.jpg

10月17日(SUN)、
2年ぶりのブライダルフェアを開催しました。
今回のフェアは、プリンセスルームさんとのコラボレーション。
やっぱり「餅は餅屋」ですね。
手際が違います。 私自身、とても安心して細かいことまで
すっかりお任せしてしまいました。
ご結婚を控えたカップルの方にもこの安心感は大切だと思います。
お昼は人前式、夜は披露宴と大きく2部構成になっていたのですが、
新郎役は前回同様スタッフのアサチャンこと浅田くん。
モデルのキミカさんとの共演はラッキーだったらしい・・。
今回もよく似合ってステキでした。
{3回目は、模擬ではなく本当の結婚式でありますように!
(ムッシュ木場談)}
思わず身内の気持ちにスイッチが入ってしまいます。
お色直しやキャンドルリレーなど、ホンモノさながらの演出には脱帽。
小物類の展示には、見たことない欧米で実際使われている幸せグッズ。
全てセンスがよくて、珍しいモノばかりだったので、
会場を訪れてくださったカップルの方々も
興味深くご覧になってましたヨ。

イヴ・ピアッチェ.jpg

今回のテーマ、「フレンチ・シネマ・スタイル」に
ふさわしい空間コーディネートを実現してくださったのは、
鍛冶屋町のミセス花子さん。
テーマからすぐに思い浮かんだという薔薇、
「イヴ・ピアッチェ」をふんだんに使った会場装花。
この薔薇の原産は、フランス。
オールドローズ系のローズピンクは、まるで魔法にかかったように
豪華で気品に溢れた会場にたちまち変身させてくれた・・。
コロンとしたカタチが優しくて、素晴らしくいい香り。

P1050372.jpg

会場全体にフレンチ・シネマなレトロ感が漂う・・。
夜のキャンドルの幻想的な灯りは、本当に美しかった・・。
思わず見とれて、仕事だということをすっかり忘れてしまうくらい。
お昼の人前式の様子が、
夜にはレトロなシネマ仕立ての画像に仕上がり、
それが会場に流れた時にはビックリしてしまって、固まった。
何せ“ミウチ”の浅田くんが映っているのだから・・。
またまた、仕事の手を止めてキャスティングボードまで
見入ってしまいました。
模擬披露宴でこんなに感動してしまっているのだから、おめでたい。
でも、それくらい素晴らしいフェアでした。
何度も忙しい中、フェアの為に打合せを重ねてくださった
プリンセスルームの木村さんやミセス花子の大山さんの努力の結晶。
本当に有難うございました。
このフェアを体験されて、実際に結婚式をされることを
即決してくださったお客様がいらしたことが、
私たちには何より嬉しく力になりました。
当日には、どんなスタイルに仕上がり、どんな感動のシーンになるのか・・本当に今から楽しみでなりません。
やっぱりお祝い事に関われるこんな幸せな仕事・・
やめられません!!

お知らせ
今年も高松三越にておせちを限定販売致します。
詳細をHPのNEWSにアップ致しました。

2010.10.06

2010 ブライダルフェア

高松三越フランスフェア期間中は、
多くのお客様にお越し頂きまして有難うございました。
思った以上の反響に、ムッシュ木場をはじめスタッフ一同
驚きと共に感謝の気持ちでいっぱいです。
会場までお越し頂きながら、
満席でご案内できなかったお客様、申し訳ございませんでした。
何か違ったカタチで、
改めてご案内できる機会を設けたいと思っております。
本当に有難うございました。

WS.jpg

さて、季節は秋。
朝夕は、肌寒く感じる今日この頃・・
結婚式が多くなる季節の到来です。
そんな10月17日(SUN)に、ボワ・エ・デュポンでは
2年ぶり2回目のブライダルフェアを開催します!
テーマは「フレンチ・シネマ・スタイル」
大切な1日をひとコマひとコマが映画のワンシーンのような、
ゲストの記憶に残るブライダルのご提案です。

IMG_9205.jpg

今回は、「プリンセスルーム」さんとのコラボレーション。
会場装花は、おなじみ「ミセス花子」さん。
フレンチ・シネマな空間をしっかりお届けします。
「プリンセスルーム」さんは、ブライダルプロデュ−スはもちろん、
衣装、写真、ネイルアート・・etc
全て自社にて対応できるという凄い会社。
だから、プロデュ−ス料が発生しないシステムなんです。
(ココは、聞き逃してはいけませんヨ!)
仕事などで時間がないけど、ウェディングは妥協したくない・・
レストランウェディングは、準備が大変・・
色々なところに出かけて行っての打合せは面倒・・
皆んなを「あっ」と驚かせる自分たちだけのウェディングがしたい・・
ご両親には負担をかけたくないケド、予算が心配・・などなど
千差万別、お客様のニーズがいろいろあるのは当然です。
でもでも・・ご安心ください。
「プリンセスルーム」さんが叶えてくれます!!

WS3.jpg

17日(SUN)は、終日ご相談会を設けておりますので、
お気軽に相談してみては?
詳細は、書店やコンビニにも売っている
WS(ウェディング・スタイル¥200)でもご確認頂けます。

WS2.jpg

今回は、ウェディング料理の特集にも記事が載っていますので、
ぜひこちらも参考になさってください。
じつは・・
ボワ・エ・デュポンがウェディング本に登場するのはこれが初めて。
これも、プリンセスルームさんと
コラボのブライダルフェアが企画された賜物。
もう、2度とないかも・・(笑)。
なので、特典も今回頑張っております(笑・笑)!
ムッシュ木場のプチコースやレストランのデザートが
無料でご賞味頂けるチャンスもあります。
お問合わせ先や内容等、
詳細は、このページの上にある「NEWS」のタブを
クリック
してご確認ください。
プリンセスルームさんとミセス花子さんの
凄腕な仕事ぶりが見て頂ける貴重な機会。
興味ある方は、ひとまずお問合わせを・・!

2010.09.30

2010 高松三越フランスフェア

フランスフェア.jpg

フランスフェアが始まって今日で3日目。
有り難いことに多くのお客様にご来店頂き、本当に感謝です。
環境の違う中での仕事はとても緊張しますが、
ある意味とても新鮮で、三越の皆さんにも助けて頂きながら、
何とか元気にやらせて頂いております。
ムッシュ木場も今回初めて挑戦しているフォアグラ丼に対する
お客様の反応が気になって仕方がありません。
「おいしかったよ」とおっしゃって頂けると、
本当にホッしてしまいます。
初日は、ランチが多くてご飯が余ってしまいましたが、
日に日にフォアグラ丼の注文がウナギ登り。
あと3日間だけのメニューです。
よろしければ、5階催物会場の方へお出掛けくださいませ。

フランスフェア3.jpg

3日目にして初めて売り場を回ってみました。
私の本日の戦利品はこちらです。
おなじみジョアンのパンは焼き立て。
家でも上手く焼けるフォアグラ(冷凍のまま油をひかずに焼きます。
塩コショウとバルサミコ酢でたべるのが好きです。)と一緒に。
2年前に1度買って、子どもたちに大ブレイク。
今回もフランスフェアと聞いて、目を輝かせておりました。
美味しいモノは分かるんですね。
後悔しても仕方ないのですが・・。
ただ、今回のフォアグラは小さめで300円〜とお買い得。
助かりました。ホッ。
端っこに写っているのは、¥1,050のシャブリ(白ワイン)。
これは、当たり年の2009年製。
めちゃめちゃお得です。
フランスと言えばワインですが、値の張るモノばかりではなく、
デイリーワインとして最適なお手軽ワインも多数揃ってます。
中央左の瓶は、珍しいワイン入りの粒マスタード。
ヴァイオレットなマスタードです。
はちみつを使っているような香り良い甘さが特徴。
鴨などに合わすと絶品です。(試食あり。鴨も美味しかった・・。)
写真の一番奥に写っているのは、バスク豚の絶滅を救った
オテイザさんの生ハム切り落とし。
これは、ボワ・エ・デュポン菅シェフオススメ。
何だかワイン通の買い物のようですが、決してそうではありません。
美味しいモノに目がないだけです。
そして・・写真手前の黒っぽい袋入りは
ジャッキー・ジレ氏のチョコレート。

フランスフェア2.jpg

こうして100g315円で量り売りしてくれます。
本来は製菓用のようですが、
そのままで食べ易いタブレットになっています。
これもワインにぴったり。
(注:私はただのチョコレート好き。)
パリポリ食べ始めたら止まりそうにありません。
リピーターが多いそうですよ。
ちなみに1番人気は大人のビタ〜味のようです。
いやしい私は食べ物のブロックしか回れませんでしたが、
他にも大人かわいいアクセサリーやバック、
南仏の元気が出る色合いのファブリックを使った小物や
キッチンクロスなどなど・・
沢山のフレンチな商品が揃っているようです。
「百聞は一見にしかず」
是非、フランスのエスプリを感じにいらしてみてください!!

2010.09.28

いよいよフランスフェア始まります!

bois_001.jpg

昨日の新聞の折り込み「三越NEWS」、ご覧になりましたか?
ボワ・エ・デュポンのNEWSでも告知しておりました
フランスフェアーがいよいよ本日9月28日(火)〜
10月3日(日)まで、高松三越にて開催されます。
昨日、ちょこっと準備に行って参りましたが、
会場にはフランスの香りが漂っておりました。
ディスプレイもフランスらしく、オシャレで元気になる色合い。
食材やワインも沢山販売されます。
ボワ・エ・デュポンもイート・インで出店!
今回の目玉は・・「フォアグラ丼」。
開店以来、ボワ・エ・デュポンのメニューから外せない
フォワグラのソテーを、フォア・ド・キャナールで再現します。
日本人の私たちにとって、馴染みの深い「お米」の上に
あのフォアグラが乗ったらどうなるか・・
想像してみてください!
ある意味新しい挑戦でもありますが、
ムッシュ木場の体力が許す限り、
高松三越イ−トイン厨房で焼き続けますので、
フランスフェアーだけのこのメニューを
是非食べにいらしてください!!
フォアグラの苦手な方や丼はちょっと・・という方のためには、
2種類から選べるランチもご用意しております。
ランチも三越だけの限定仕様。
ぜひこちらもお楽しみくださいませ。
では・・新館5階催し会場でお待ちしております!!

2010.09.24

中秋の名月

月見 (3).jpg

今日の高松は昨日の夏日から打って変って秋模様。
一気に温度が下がり、半袖では寒いくらいでしたね。
昨日の中秋の名月はご覧になりましたか?
高松は、夕方から曇りという天気予報。
さて、満月を見る事ができるでしょうか?

月見.jpg

ボワ・エ・デュポンでは、
暑い毎日の中でホッと一息秋気分を満喫して頂きたくて、
夕べは「中秋の名月の宴」を開催。
沢山のお客様にご来店頂き、ジャパニーズテイストのフレンチと
ワインをお楽しみ頂きました。
ムッシュ木場にとっても初めての経験。
ムッシュ木場とシェフ菅のアドリブも登場。
メインのお肉の皿では、
ガロニチュールを満月と雲に見立てておりました。
お客様にも大受け。
楽しい宴になって、本当によかった。
ボワ・エ・デュポン開店以来初めてお団子を飾り、
お月見のプチ演出。シックリ馴染んでいると思うのですが、
いかがですか・・?

月見 (2).jpg

お客様が帰られる時間に空を見上げると、そこには満月が・・。
「いくたぁ〜」と、ムッシュ木場。
そこへ生田さん。
「本物の満月が出とるぞ。お役目ご苦労。」
ムッシュ木場が平然と言うと、生田さんいはく
「本物には、やっぱり叶わんなぁ。」

お手入れ2.JPG

どうしてこんな会話が成り立つのか・・
こんな会話にも笑いと平和な空気が漂った夜でした。
急に温度が下がり、体調を崩し易い時期ですので、
皆さまにはお身体ご自愛ください!!

2010.09.19

秋の気配とボワ・エ・デュポン

P1010125.JPG

いつのまにか空はすっかり高くなり、鰯雲。
朝夕の空気がひんやりと感じるようになったのは、
暑すぎた夏のせいだけではなさそうです。
確実に秋を感じる今日このごろ・・。
それでも、日中は暑い毎日。
夏の方が、名残を惜しんでるんですね。
きっと・・。

IMGP5321.jpg

今年の中秋の名月は、9月22日(水)。
ただ、満月とは限らないようです。
こんな月が、今年は見る事ができるでしょうか?
ムッシュ木場は、気分だけでも秋を感じてもらいたいと、
急に「名月の宴」を企画しました。
当日は、空間もちょっとジャパニーズに
飾り付けてみたいと思っています。
他にも、秋にはいろいろなフェアーや行事が目白押し。
詳細はNEWSにてご確認ください。
初めての試みが多いこの秋。
ボワ・エ・デュポンに期待してください!!